La peligrosa carne de cerdo

El granillo en la carne de puerco sigue haciendo estragos en la salud de los humanos. Es la cisticercosis porcina. Este parasito se aloja en los intestinos y en el cerebro del humano. Se puede manifestar con la pérdida del equilibrio, ceguera y finalmente la muerte. De manera recurrente, a través de los años, la Universidad Nacional Autónoma de México, ha alertado del enorme peligro que representa para la salud del individuo comer carne de cerdo.

No está por demás insistir en el tema dado que nuestro pueblo (mexicano) es taquero y pozolero.  Estos guisados son a base de carne de puerco. Se asocia la presencia de esta enfermedad mortal  a las regiones pobres del país, en las que hay altos niveles de insalubridad. Se defeca en el suelo y ahí es donde  el cerdo se contamina.  El humano come carne de puerco y se infecta, defeca al aire libre y luego el cerdo es el que se infecta. Ese es el ciclo. Parece una exageración lo que acabamos de decir pero la universidad, por medio de la Gaceta UNAM, tiene cerca de cincuenta años alertando del peligro que representa  comer carne de puerco.

Se llevan estudios en nuestra universidad  tratando de encontrar la solución a tan grave peligro. La doctora Edda Sciutto, inmunóloga, académica del Instituto de Investigaciones Biomédicas de la UNAM, ha logrado vacunas porcinas  para atacar  esta enfermedad (Gaceta UNAM del 13 de enero del 2010, Pag.9). Pero las condiciones sociales en que se da  la contaminación es de tal magnitud que supera todo esfuerzo.

Mucha de esa carne entra de contrabando a las ciudades donde se procura tener cierto control sanitario. Por lo que toda seguridad de estar comiendo carne de puerco controlada simple y sencillamente vale gorro. Después la infección del granillo   se propaga  de manera exponencial. Las aguas de las lagunas y de los ríos  se contaminan, los peces se contaminan, las verduras de los campos, que son regadas con aguas negras, se contaminan, como son las lechugas y las fresas.

Siempre s e argumenta  que la Secretaría de Salubridad controla la calidad de esa carne. Ya vimos que el contrabando de carne contaminada burla todo eso. En especial se hace llegar al público en longaniza, chorizo y carnitas. De esta manera la enfermedad deja de ser una plaga, que sólo azota las regiones pobres de México, y llega también a los platillos de los elegantes  manteles. Se cree que el fuego mata a la enfermedad. Esto es relativo porque el parasito taenia solium, que es como se llama nuestro siniestro personaje, es sumamente resistente a las altas temperaturas.

Se considera que solamente en la olla exprés puede morir este parasito. Pero más vale no arriesgarse. Y esto se evita simplemente no comiendo carne de cerdo. El referido artículo de la Gaceta dice en una de sus partes: “el parasito taenia solium, que infecta al cerdo y desarrolla pequeños quistes o cisticercos que s e alojan en músculos, cerebro, corazón y tejido graso del animal”.
ojo
Para conocer de las investigaciones sobre este tema, que han desarrollado académicos de la Universidad Nacional Autónoma de México, ver la nota en este mismo blog: "Más noticias sobre la carne de puerco."

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