La peligrosa carne de cerdo

El granillo en la carne de puerco sigue haciendo estragos en la salud de los humanos. Es la cisticercosis porcina. Este parasito se aloja en los intestinos y en el cerebro del humano. Se puede manifestar con la pérdida del equilibrio, ceguera y finalmente la muerte. De manera recurrente, a través de los años, la Universidad Nacional Autónoma de México, ha alertado del enorme peligro que representa para la salud del individuo comer carne de cerdo.

No está por demás insistir en el tema dado que nuestro pueblo (mexicano) es taquero y pozolero.  Estos guisados son a base de carne de puerco. Se asocia la presencia de esta enfermedad mortal  a las regiones pobres del país, en las que hay altos niveles de insalubridad. Se defeca en el suelo y ahí es donde  el cerdo se contamina.  El humano come carne de puerco y se infecta, defeca al aire libre y luego el cerdo es el que se infecta. Ese es el ciclo. Parece una exageración lo que acabamos de decir pero la universidad, por medio de la Gaceta UNAM, tiene cerca de cincuenta años alertando del peligro que representa  comer carne de puerco.

Se llevan estudios en nuestra universidad  tratando de encontrar la solución a tan grave peligro. La doctora Edda Sciutto, inmunóloga, académica del Instituto de Investigaciones Biomédicas de la UNAM, ha logrado vacunas porcinas  para atacar  esta enfermedad (Gaceta UNAM del 13 de enero del 2010, Pag.9). Pero las condiciones sociales en que se da  la contaminación es de tal magnitud que supera todo esfuerzo.

Mucha de esa carne entra de contrabando a las ciudades donde se procura tener cierto control sanitario. Por lo que toda seguridad de estar comiendo carne de puerco controlada simple y sencillamente vale gorro. Después la infección del granillo   se propaga  de manera exponencial. Las aguas de las lagunas y de los ríos  se contaminan, los peces se contaminan, las verduras de los campos, que son regadas con aguas negras, se contaminan, como son las lechugas y las fresas.

Siempre s e argumenta  que la Secretaría de Salubridad controla la calidad de esa carne. Ya vimos que el contrabando de carne contaminada burla todo eso. En especial se hace llegar al público en longaniza, chorizo y carnitas. De esta manera la enfermedad deja de ser una plaga, que sólo azota las regiones pobres de México, y llega también a los platillos de los elegantes  manteles. Se cree que el fuego mata a la enfermedad. Esto es relativo porque el parasito taenia solium, que es como se llama nuestro siniestro personaje, es sumamente resistente a las altas temperaturas.

Se considera que solamente en la olla exprés puede morir este parasito. Pero más vale no arriesgarse. Y esto se evita simplemente no comiendo carne de cerdo. El referido artículo de la Gaceta dice en una de sus partes: “el parasito taenia solium, que infecta al cerdo y desarrolla pequeños quistes o cisticercos que s e alojan en músculos, cerebro, corazón y tejido graso del animal”.
ojo
Para conocer de las investigaciones sobre este tema, que han desarrollado académicos de la Universidad Nacional Autónoma de México, ver la nota en este mismo blog: "Más noticias sobre la carne de puerco."

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Justificación de la página

La idea es escribir.

El individuo, el grupo y el alpinismo de un lugar no pueden trascender si no se escribe. El que escribe está rescatando las experiencias de la generación anterior a la suya y está rescatando a su propia generación. Si los aciertos y los errores se aprovechan con inteligencia se estará preparando el terreno para una generación mejor. Y sabido es que se aprende más de los errores que de los aciertos.

Personalmente conocí a excelentes escaladores que no escribieron una palabra, no trazaron un dibujo ni tampoco dejaron una fotografía de sus ascensiones. Con el resultado que los escaladores del presente no pudieron beneficiarse de su experiencia técnica ni filosófica. ¿Cómo hicieron para superar tal obstáculo de la montaña, o cómo fue qué cometieron tal error, o qué pensaban de la vida desde la perspectiva alpina? Nadie lo supo.

En los años sesentas apareció el libro Guía del escalador mexicano, de Tomás Velásquez. Nos pareció a los escaladores de entonces que se trataba del trabajo más limitado y lleno de faltas que pudiera imaginarse. Sucedió lo mismo con 28 Bajo Cero, de Luis Costa. Hasta que alguien de nosotros dijo: “Sólo hay una manera de demostrar su contenido erróneo y limitado: haciendo un libro mejor”.

Y cuando posteriormente fueron apareciendo nuestras publicaciones entendimos que Guía y 28 son libros valiosos que nos enseñaron cómo hacer una obra alpina diferente a la composición lírica. De alguna manera los de mi generación acabamos considerando a Velásquez y a Costa como alpinistas que nos trazaron el camino y nos alejaron de la interpretación patológica llena de subjetivismos.

Subí al Valle de Las Ventanas al finalizar el verano del 2008. Invitado, para hablar de escaladas, por Alfredo Revilla y Jaime Guerrero, integrantes del Comité Administrativo del albergue alpino Miguel Hidalgo. Se desarrollaba el “Ciclo de Conferencias de Escalada 2008”.

Para mi sorpresa se habían reunido escaladores de generaciones anteriores y posteriores a la mía. Tan feliz circunstancia me dio la pauta para alejarme de los relatos de montaña, con frecuencia llenos de egomanía. ¿Habían subido los escaladores, algunos procedentes de lejanas tierras, hasta aquel refugio en lo alto de la Sierra de Pachuca sólo para oír hablar de escalada a otro escalador?

Ocupé no más de quince minutos hablando de algunas escaladas. De inmediato pasé a hacer reflexiones, dirigidas a mí mismo, tales como: “¿Por qué los escaladores de más de cincuenta años de edad ya no van a las montañas?”,etc. Automáticamente, los ahí presentes, hicieron suya la conferencia y cinco horas después seguíamos intercambiando puntos de vista. Abandonar el monólogo y pasar a la discusión dialéctica siempre da resultados positivos para todos. Afuera la helada tormenta golpeaba los grandes ventanales del albergue pero en el interior debatíamos fraternal y apasionadamente.

Tuve la fortuna de encontrar a escaladores que varias décadas atrás habían sido mis maestros en la montaña, como el caso de Raúl Pérez, de Pachuca. Saludé a mi gran amigo Raúl Revilla. Encontré al veterano y gran montañista Eder Monroy. Durante cuarenta años escuché hablar de él como uno de los pioneros del montañismo hidalguense sin haber tenido la oportunidad de conocerlo. Tuve la fortuna de conocer también a Efrén Bonilla y a Alfredo Velázquez, a la sazón, éste último, presidente de la Federación Mexicana de Deportes de Montaña y Escalada, A. C. (FMDME). Ambos pertenecientes a generaciones de más acá, con proyectos para realizare en las lejanas montañas del extranjero como sólo los jóvenes lo pueden soñar y realizar. También conocí a Carlos Velázquez, hermano de Tomás Velázquez (fallecido unos 15 años atrás).

Después los perdí de vista a todos y no sé hasta donde han caminado con el propósito de escribir. Por mi parte ofrezco en esta página los trabajos que aun conservo. Mucho me hubiera gustado incluir aquí el libro Los mexicanos en la ruta de los polacos, que relata la expedición nuestra al filo noreste del Aconcagua en 1974. Se trata de la suma de tantas faltas, no técnicas, pero sí de conducta, que estoy seguro sería de mucha utilidad para los que en el futuro sean responsables de una expedición al extranjero. Pero mi último ejemplar lo presté a Mario Campos Borges y no me lo ha regresado.

Por fortuna al filo de la medianoche llegamos a dos conclusiones: (1) los montañistas dejan de ir a la montaña porque no hay retroalimentación mediante la práctica de leer y de escribir de alpinismo. De alpinismo de todo el mundo. (2) nos gusta escribir lo exitoso y callamos deliberadamente los errores. Con el tiempo todo mundo se aburre de leer relatos maquillados. Con el nefasto resultado que los libros no se venden y las editoriales deciden ya no publicar de alpinismo…

Al final me pareció que el resultado de la jornada había alcanzado el entusiasta compromiso de escribir, escribir y más escribir.

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